东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

经济复苏预期增强 蓝筹公司盈利优于整体

2021年03月05日  来源:证券时报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      昨日(4日),A股出现明显回调,市场分歧进一步加大。接下来,投资者该如何全面、辩证看待市场走势背后蕴含的风险或机会?接受记者采访时,中泰证券研究所宏观首席分析师陈兴表示,今年经济恢复的动力将由外生转为内生,应重点关注物价变动、汇率走势及资金价格这三个方面。他认为,制造业投资和消费领域有望成为年内经济复苏的亮点。

      陈兴表示,制造业恰恰是去年经济中恢复较慢的部分,今年或许会有更好的表现。此外,受益于企业利润的修复和经济复苏带来的需求提升,预计制造业投资增速将有所上行。“毫无疑问,股市仍是经济的晴雨表,这一点今年将表现得更加明显,盈利改善有望替代估值修复。也就是说,宏观经济对股票市场的影响作用会进一步增大。”陈兴告诉记者。

      中国社科院金融研究所研究员尹中立认为,2021年是注册制改革进一步深化的时间节点,股市生态将发生系统性变化。经济复苏预期增强,但需要关注房地产行业调控的影响。他指出,影响2021年股市的敏感因素是货币政策,决定货币政策是否转向的关键因素在于物价指数。随着新冠肺炎疫情得到控制,宽松的货币政策是否面临退出以及如何退出,将成为考验股市投资者的敏感议题。

      前海开源基金首席经济学家杨德龙指出,近期市场出现反复震荡,从资金面来看,央行回收一部分资金,以及市场担心货币政策转向,还有美国十年期国债收益率再次向上,这些是引发短期调整的一个原因,属于外因。不过,近期市场走势最主要的原因还是节前市场的情绪过于亢奋,一些优质的股票受到追捧涨幅过大,获利回吐是调整的一个主因。“我认为货币政策不会急转弯,稳增长依然是全年的重要政策目标。从相关表态来看,基本上货币政策还是会保持中性偏宽松。”杨德龙表示。

      此外,投资者还应关注到,当前正值上市公司年报披露季。在2020年疫情影响下,A股上市公司业绩整体情况如何,有哪些特点和亮点?以沪市公司2020年度业绩预告的情况为例,沪市主板公司有序复工复产,经营情况保持平稳,多数行业公司主要经营指标逐季恢复,预计沪市主板公司全年业绩与2019年整体持平,其中沪市蓝筹公司和科技创新类企业的业绩表现更为稳健。随着复工复产渐序推进、支持政策持续显效,沪市主板公司整体经营业绩在三、四季度回升明显,前三季度有超过85%的沪市主板公司实现盈利。

      证券时报记者进一步统计发现,在687家披露业绩预告的沪市主板公司中,有510家公司预计实现盈利,预计全年实现盈利的公司数量和占比将进一步提升。同时,蓝筹公司盈利情况相对优于整体。在180家沪深300指数成份股公司中,预计有173家公司实现盈利,部分行业龙头公司全年业绩表现出色。记者注意到,半导体行业龙头韦尔股份预计全年盈利增幅超4倍,药明康德、恒立液压等龙头企业利润增幅超过50%。科技创新型企业保持较高业绩增速,从业绩预告的情况看,约六成业绩预盈的沪市主板公司属于科技创新型企业,半导体等新动能、高技术产业在国产替代的背景下实现业绩高速增长。

      当然,也有个别行业受疫情影响较大,交通运输、文旅、零售、纺织服装等行业受疫情冲击较为严重,预计全年业绩将出现亏损,但2020年三、四季度的亏损幅度已有所收窄。(记者朱凯)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

当心!网络理财课可能变“劫财课

  “限时0元,干货满满,马上报名,告别死工资,实现财务自由。”“超火爆理财项目,轻松日赚3000元。”记者近日采访发现,类>[详细]

传统的KTV行业“嗨”不起来了吗

  “去什么KTV啊,换别的地方吧”“好久没去唱歌了,感觉没啥意思了”春节期间,当95后李静雯在微信群里提议去KTV唱歌时,朋友>[详细]

成本8元卖298元

  原以为喝减肥咖啡躺着也能瘦,但没想到,享“瘦”的同时,头晕、恶心、失眠等症状也随之而来。>[详细]

读者变为用户,别掉进算法的“陷

  今天,网络短视频、影视剧的观看者、网文阅读者、网络游戏玩家、网络音乐听众等,都被看作“用户”,即使用者。传统的受众指>[详细]

寒假校外培训线下暂停线上热?

  “为了让孩子放假在家也保持学校作息,我给他安排了一周5天的网课。”春节假期刚过,初一学生家长徐琳就给儿子“打包”报名>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。