东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

资本市场缘何成为“窗口期”政策发布会的“最大公约数”

2021年03月05日  来源:证券日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      全国两会前夕,往往是重要政策“信号”的发布时间窗口。今年2月22日至3月2日,国新办在9天时间(7个工作日)内安排了9场新闻发布会(未统计国务院政策例行吹风会),分别聚焦全面推进乡村振兴、国企改革、民政事业改革、加快商务高质量发展、就业和社会保障、建设创新型国家、工业和信息化发展、加快建设交通强国、银行业保险业高质量发展。

      笔者注意到,在上述发布会上,相关部门负责人纷纷就各自领域的高质量发展部署多项政策举措,其中,贯穿上述发布会的政策协同点正是资本市场如何发挥资源调配的枢纽功能。例如,工信部直接提出“进一步拓宽直接融资的渠道”;银保监会表示“引导理财、保险、信托等长期资金支持资本市场发展”“通过长期的养老保障资金促进资本市场健康发展”;科技部希望“引导激励创新资源向企业集聚,同时加强对企业政策支持引导,充分发挥市场对资源配置的决定性作用”。另有部分部门虽然没有将与资本市场协同直接“立项”,但是提出了撬动金融资本、社会资本积极参与重大基础设施建设等目标任务。

      笔者认为,资本市场成为近期政策发布会的“最大公约数”并非偶然。如今,中国经济处于新发展阶段,需要深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,实现经济行稳致远,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。在此时代契机下,具备枢纽功能、牵一发而动全身的资本市场,能够为中国经济的新征程撬动更强大的发展新动能。

      在融资端,资本市场为中小企业、创新企业进一步拓宽融资渠道,能够提高直接融资比重,为创新产业、技术提供资金、市场等最广泛资源和合理的试错成本,激发中小企业活力;在投资端,资本市场优化市场生态,为追求稳健增值的中长期资金实现财富获得感创造条件,也为中长期资金所服务的人群提供进一步保障。即便是难以独立完成的目标任务,资本市场也可以与其他主体协同,发挥其种子资金带动力、产业引导力或公益示范力,向目标的最终达成不断迈进。

      笔者相信,在“十四五”开局之年,不断深化自身改革、笃定前行的资本市场,有能力充分发挥枢纽功能,支持中国经济全方位、多维度的政策举措高效实施、协同发力、落地见效。(张歆)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

当心!网络理财课可能变“劫财课

  “限时0元,干货满满,马上报名,告别死工资,实现财务自由。”“超火爆理财项目,轻松日赚3000元。”记者近日采访发现,类>[详细]

传统的KTV行业“嗨”不起来了吗

  “去什么KTV啊,换别的地方吧”“好久没去唱歌了,感觉没啥意思了”春节期间,当95后李静雯在微信群里提议去KTV唱歌时,朋友>[详细]

成本8元卖298元

  原以为喝减肥咖啡躺着也能瘦,但没想到,享“瘦”的同时,头晕、恶心、失眠等症状也随之而来。>[详细]

读者变为用户,别掉进算法的“陷

  今天,网络短视频、影视剧的观看者、网文阅读者、网络游戏玩家、网络音乐听众等,都被看作“用户”,即使用者。传统的受众指>[详细]

寒假校外培训线下暂停线上热?

  “为了让孩子放假在家也保持学校作息,我给他安排了一周5天的网课。”春节假期刚过,初一学生家长徐琳就给儿子“打包”报名>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。