东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

奋斗百年路 启航新征程:“猛进”精神在锦州发扬光大

2021年03月05日  来源:辽宁日报  
作者:崔 治
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      3月2日,春寒料峭,翻开黑山阻击战纪念馆内陈列的东北野战军第十纵队二十八师师长贺庆积的战地日记,黑山阻击战那惊心动魄的战斗场面呈现在记者眼前。

      黑山阻击战中,东野十纵官兵用血肉之躯在黑山顶住兵力4倍于己、火力十数倍于己的国民党军3天的猛烈进攻。“死守黑山,阻击敌人,誓与阵地共存亡。”走进黑山阻击战纪念馆,英雄的声音仿佛回荡在耳边。

      1948年10月21日,东北野战军总部命令正在黑山县城以西,机动防御廖耀湘兵团的第十纵队立即抢占黑山、大虎山,切断廖耀湘兵团的退路,顽强死守,等待主力到达。此时,十纵成立才一年多,下辖3个师,全部兵力3万余人,缺少重武器,而他们的对手是拥有飞机、大炮和坦克,兵力近20万人的国民党精锐部队。10月24日拂晓,廖耀湘集中6个师的兵力,在200余门火炮和200架次飞机的支持下,向黑山、大虎山发动全线攻击,黑山阻击战由此打响。其中,以101高地战斗最为激烈,我军多次和敌人反复争夺,最终取得了战斗的胜利。

      如今,走上黑山阻击战101高地战斗遗址,依稀可见当初的弹坑。“这里伤亡的战士最多,高地上有6600多个弹坑,平均每平方米落弹一发,山的标高都被削低了2米,变成了99米。我们的战士虽然衣服头发被烧焦,脸被熏黑,但心是红的,血是热的,终于守住了阵地。”黑山阻击战报道员张德东老人眼里噙着泪水,向记者讲述那场惊心动魄的战斗。

      2017年,黑山阻击战参战部队官兵的300余名后代到黑山开展“重走父辈足迹,续写猛进精神”主题纪念活动,并捐立了“猛进”碑,碑上“猛进”两字为朱德总司令手书,缅怀在这场血战中牺牲的先烈,永远发扬参战部队指战员锻造的“猛打、猛攻、猛追”的“猛进雄师”精神。

      采访中,四野后代联谊会十纵分会秘书长姜淑芬说:“我们要传承发扬‘猛进’精神。”2020年,面对新冠肺炎疫情,四野十纵后代纷纷捐款捐物,支援黑山人民打胜这场没有硝烟的阻击战。

      当年,三天三夜的战斗,胜利的红旗飘扬在101高地;如今,初心不改,薪火相传,“猛进”精神正在锦州大地发扬光大。

      纪念馆副馆长范丹告诉记者,作为全国百家红色旅游经典景区之一,黑山阻击战纪念馆自2011年7月开放以来,年均接待参观人数12万人次左右,参观者遍及国内外。近几年,纪念馆通过“5·18国际博物馆日”宣传、“送展下乡”等活动,把展览送到社会各个阶层,传承黑山阻击战的“猛进”精神。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

当心!网络理财课可能变“劫财课

  “限时0元,干货满满,马上报名,告别死工资,实现财务自由。”“超火爆理财项目,轻松日赚3000元。”记者近日采访发现,类>[详细]

传统的KTV行业“嗨”不起来了吗

  “去什么KTV啊,换别的地方吧”“好久没去唱歌了,感觉没啥意思了”春节期间,当95后李静雯在微信群里提议去KTV唱歌时,朋友>[详细]

成本8元卖298元

  原以为喝减肥咖啡躺着也能瘦,但没想到,享“瘦”的同时,头晕、恶心、失眠等症状也随之而来。>[详细]

读者变为用户,别掉进算法的“陷

  今天,网络短视频、影视剧的观看者、网文阅读者、网络游戏玩家、网络音乐听众等,都被看作“用户”,即使用者。传统的受众指>[详细]

寒假校外培训线下暂停线上热?

  “为了让孩子放假在家也保持学校作息,我给他安排了一周5天的网课。”春节假期刚过,初一学生家长徐琳就给儿子“打包”报名>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。