东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

专访:中国全球快货物流目标为海外物流业带来发展机遇——访招商局集团中白商贸物流股份有限公司总经理张震勇

2021年03月16日  来源:新华网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      这是2020年10月16日拍摄的白俄罗斯中白商贸物流园(航拍照片)。新华社发(钟杨摄)

      新华社明斯克3月15日电专访:中国全球快货物流目标为海外物流业带来发展机遇——访招商局集团中白商贸物流股份有限公司总经理张震勇

      新华社记者魏忠杰李佳

      中国近日发布《国家综合立体交通网规划纲要》(简称纲要),提出构建现代化高质量国家综合立体交通网,推进全球快货物流等发展目标。中国招商局集团中白商贸物流股份有限公司总经理张震勇日前在白俄罗斯首都明斯克接受新华社记者采访时说,这对海外综合物流业务提出更高要求,同时也带来新的发展机遇。

      这是2020年10月16日拍摄的白俄罗斯中白商贸物流园(航拍照片)。新华社发(钟杨摄)

      根据纲要,到2035年,中国将基本建成国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达的“全球123快货物流圈”。不少海外人士认为,纲要实施将助力全球物流提质增效,加强各国间互联互通。

      张震勇说,从物流实现的角度看,全球快货物流的目标要求很高,因为物流过程非常复杂,涉及国内国际铁路、公路、空运和海运通道、物流网络布局与覆盖等多个环节和因素。与此同时,这也给招商局集团中白商贸物流园带来机遇。

      2015年,招商局集团在白俄罗斯中白工业园投资建设中白商贸物流园。2018年年底,招商局集团下属综合物流统一运营平台中国外运股份有限公司以中白商贸物流园为核心,设立中国外运欧亚丝路区域总部,利用工业园地理位置优势和中国外运在欧亚区域内的网络覆盖能力,为白俄罗斯及周边国家提供全程供应链综合物流服务。

      这是2021年1月17日拍摄的白俄罗斯中白商贸物流园(航拍照片)。新华社发(钟杨摄)

      张震勇认为,中白商贸物流园依托招商局集团海外发展战略和中国外运的全球物流网络布局,拥有契合国家发展全球物流战略的优势。同时,中白商贸物流园设有海关监管仓库(保税仓库)和海关站,在打造“全球123快货物流圈”方面可发挥海外保税仓的优势。

      “招商局集团中白商贸物流园同时作为中国外运设立的首个海外区域总部,更关注如何加快海外物流网络建设,通过国际运输通道和国内物流网络实现互联互通。”张震勇说。

      他指出,中白商贸物流园拥有辐射本地区周边多个国家和地区的独特区位优势:物流园所在的中白工业园毗邻明斯克国际机场,连接柏林到莫斯科的洲际公路穿过园区,工业园近期将开工建设的铁路场站将把中欧班列引入园区,园区货物还可通过公路和铁路运至周边海港转为海运。

      这是2021年1月17日拍摄的白俄罗斯中白商贸物流园(航拍照片)。新华社发(钟杨摄)

      “中白商贸物流园集合了空运、公路、铁路和海运四大运输通道,未来在本地区辐射周边的大物流中可发挥更大作用。”他说。

      他还表示,全球快货物流发展目标的提出也为促进中欧班列发展提供了机遇。一方面,有助于引导沿线国家和地区加大基础设施投资力度,解决铁路基础设施不足、集装箱在边境口岸拥堵等问题,提高通关能力;另一方面,可以充分发挥中欧班列运力优势,将大量国内货物运到海外仓备货,助力实现周边国家2天送达、全球主要城市3天送达的目标。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

化妆品小样销售成监管盲区?

  原本作为样品给消费者使用和体验的化妆品试用装,竟成为时下不少商家开展单独销售的一门生意。HARMAY话梅、THE COLORIST调色>[详细]

暴利“黑医美”乱象何时休?

  近年来,一些地方“黑医美”乱象丛生,让消费者成为“被宰的羔羊”。新华每日电讯记者近期调查发现,披上“生活美容”的“马>[详细]

更美App引流方式遭用户投诉

  与众多明星之间的诉讼还未解决,互联网医美平台——更美APP(下称“更美”)又被用户投诉。>[详细]

当心!网络理财课可能变“劫财课

  “限时0元,干货满满,马上报名,告别死工资,实现财务自由。”“超火爆理财项目,轻松日赚3000元。”记者近日采访发现,类>[详细]

传统的KTV行业“嗨”不起来了吗

  “去什么KTV啊,换别的地方吧”“好久没去唱歌了,感觉没啥意思了”春节期间,当95后李静雯在微信群里提议去KTV唱歌时,朋友>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。