东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

数字经济正成为全球复苏新引擎

2021年03月17日  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      随着全球数字化和信息化的加速发展,数字经济日益成为经济复苏和经济增长的新引擎。

      当前传统经济的发展势头有所放缓,而以移动互联网、云计算、大数据分析和人工智能等新一代技术为代表的数字经济已经兴起。2019年,全球数字经济规模达到31.8万亿美元,占全球经济总量比重已经达到41.5%;在经合组织(OECD)36个成员国的商业研发投入中,用于数字经济研发投入占比33%,很多国家用于研发数字经济的投入已经超过了本国GDP的0.5%。

      更为重要的是,数字技术的应用和发展是各国实现跨越式发展的绝佳机会。2021年,数字经济将在以下几个方面对世界经济复苏产生影响。

      一是数字经济的发展将有助于减少交易壁垒和摩擦。数字经济的发展在很大程度上降低了传统经济的交易成本,将经济活动扩大到全球范围,有助于减少交易壁垒和摩擦。同时数字经济有效提升了信息生产率,降低了信息获取成本、学习成本和新技术传播成本,从而提高了世界经济生产能力。

      不过,需要注意的是,信息通信技术的进步虽然能使传统的交易成本减少,但诸如知识产权保护成本和网络拥塞、网络文化和其他监管问题等障碍更加突出,经济活动中的交易成本并不能完全消失。

      二是数字经济将重塑全球制造业价值链。数字经济从根本上重塑了世界制造业——超越了单个国家的界限,对现有的全球生产分工系统产生了深远的影响,促进了基于全球生产组织和全球产业专业化核心特征的全球价值链重构。面对疫情对世界经济的冲击,数字经济从供给端变革以促进世界经济复苏。这成为影响各国产业结构竞争力、加强传统产业数字化、打造新型服务业的新动力。

      根据《G20国家数字经济发展研究报告》,目前,德国、美国和日本等发达经济体的数字化水平较高。但随着数字经济的发展,全球价值链可能通过新技术变革而出现演化。在这个过程中,新兴经济体有机会通过数字化成为全球生产的推动者和价值赢家,而发达经济体要保持其过去的领导地位,将面临挑战。

      三是数字平台成为未来商业经济的基础。疫情使人们的交易活动加速从线下转移到线上,从实体世界转移到数字世界。贸易关系需要基于更加开放和透明的交易信息,区块链技术、智能合约和加密货币在寻求透明度和安全性方面发挥重要作用,成为搭建数字平台的重要基石。与支付、交易和交换相关的高科技创新发展将有助于数字世界中的商业活动可信度的增强,为数字经济振兴世界经济复苏提供重要保障。

      四是数字经济将助力可持续发展。数字经济将促进“绿色经济”的加速发展,比如,可以借助数字技术开发绿色消费产品、打造绿色消费平台,数字经济研究人员也可利用跨学科框架研究可持续能源问题,数字经济公司建设可持续住房系统等。此外,数字经济也促进了共享经济的转型,服务提供商需要重新设想他们的业务领域,从交易周转速度、商业模式以及无缝的平台数字化进行创新,以提高供应链效率。

      数字经济发展至今,实现更高程度上的普惠需要全球协力解决,在解决这些问题的过程中,世界经济也必将获得更多发展机遇。(作者李凯南开大学商学院数字商务研究中心主任)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

智联招聘、前程无忧、猎聘集体遭

  春暖花开,金三银四的招聘季节已经到来,但在央视3·15晚会上,三大主流招聘网站却被集体点名。猎聘、前程无忧、智联招聘上的>[详细]

化妆品小样销售成监管盲区?

  原本作为样品给消费者使用和体验的化妆品试用装,竟成为时下不少商家开展单独销售的一门生意。HARMAY话梅、THE COLORIST调色>[详细]

暴利“黑医美”乱象何时休?

  近年来,一些地方“黑医美”乱象丛生,让消费者成为“被宰的羔羊”。新华每日电讯记者近期调查发现,披上“生活美容”的“马>[详细]

更美App引流方式遭用户投诉

  与众多明星之间的诉讼还未解决,互联网医美平台——更美APP(下称“更美”)又被用户投诉。>[详细]

当心!网络理财课可能变“劫财课

  “限时0元,干货满满,马上报名,告别死工资,实现财务自由。”“超火爆理财项目,轻松日赚3000元。”记者近日采访发现,类>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。