东北新闻网财经频道

4年资助6200余名高中生 “邮爱公益”为学子插上梦想的翅膀

21年03月22日  来源:财经网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      “有你、有我、邮爱!”3月20日,在一年一度的“邮爱公益日”,中国邮政储蓄银行在广西百色启动“回眸百年砥砺前行”3.20邮爱公益健步走活动。伴随着火炬的点燃,由邮储银行员工组成的健步走队伍喊着嘹亮的口号,挥动邮储银行公益志愿者协会旗帜,在百色起义纪念馆广场启动了健步走活动,面向社会宣传“邮爱公益”,传递公益精神。

      2017年3月20日,邮储银行在成立十周年之际设立了“邮爱公益平台”,联合中国扶贫基金会成立“邮爱公益基金”,发起“邮爱自强班”项目,为高中生提供教育资金资助及成才支持,并将每年3月20日确定为“邮爱公益日”。每年这一天,邮储银行在全国开展形式多样的公益活动,并联合中国扶贫基金会、腾讯公益共同开展“益行家”爱心捐步活动,号召全社会更多人践行社会公益。

      如今,经过4年的积累,“邮爱公益平台”已结出累累硕果,“邮爱公益”理念日益深入人心。据统计,4年来,“邮爱公益基金”累计募集资金3200余万元,在全国43个县的高中开设“邮爱自强班”,并向考入大学的优秀高中毕业生发放“邮爱奖学金”,受益学生6200余人。

      美好“邮爱”而生梦想因爱绽放

      “‘邮爱公益基金’的资助将我从辍学的边缘拉了回来,让我坚定了继续读书的信心。如今,我离梦想又近了一步。”樊同学曾是2017级“邮爱自强班”的一员。4年前,他是深山里生活困顿、濒临辍学的孩子,自卑的他对未来充满迷茫;而现在,他是南开大学的大一学生,阳光自信的他坚信天道酬勤,开启了追寻梦想的新旅程。

      知识改变命运,教育照亮人生。2017年3月20日,邮储银行在成立十周年之际设立了“邮爱公益平台”,秉承普惠金融理念,凝聚社会力量,唤醒公益意识,传递人文关怀,以常态化、多元化、可持续的方式推进公益事业发展。

      “邮爱公益平台”成立后,邮储银行与中国扶贫基金会依托“邮爱公益基金”,在全国多地的高中成立了“邮爱自强班”,为高中生提供教育资金资助及成才支持。

      4年来,在“邮爱公益”的浇灌之下,学生们的梦想不断生根发芽。据了解,2020年,“邮爱公益基金”资助的第一批“邮爱自强班”学生参加高考。在这1650名学生中,共有931人考上大学本科,上线率超过50%,超过450人考上了一本院校,数名学生考取北京大学、南开大学等国内知名院校。

      “邮爱公益”的星火还在一直延续,照亮莘莘学子的成才梦想。“自强,需要自尊、自信、爱人、助人、知识与拼搏;自强,需要环境和机遇、襄助与培育。让我们共同努力,传递社会关爱,锻造自强之才,构筑新的长城,实现民族复兴……”2020年11月,第二批“邮爱自强班”在全国18个省(区、市)开班,开班仪式现场,学生们齐声朗读自强宣言。当“邮爱自强班”的旗帜在38所学校飘扬,2020级“邮爱自强班”的新生踏上了追梦之路。

      践行社会责任传递公益精神

      除了资金资助,邮储银行倾心关注孩子们的成长、成才。邮储银行成立的“公益志愿者协会”,在全行招募了6万余名志愿者,每年组织开展形式多样的公益活动。4年时间里,通过“邮爱公益寻访”,近400名邮爱公益志愿者走访了24所学校,实地慰问走访困难学生和家庭,给他们送去了温暖和关爱。

      在寻访过程中,志愿者们发现,“邮爱自强班”的学生们没有把家庭困难当成退缩的借口,而是对社会关爱心怀感恩,坚信知识改变命运,并努力用行动去遇见更好的自己。北京大学的喻同学曾经是第一批“邮爱自强班”学生,回首接受过的帮助,他十分感激地表示:“‘邮爱自强班’一方面对我们进行了经济上的资助,另一方面也让境遇相同的同学们聚在一起,彼此鼓励,共同努力前行。”

      “邮爱公益平台”只是邮储银行履行社会责任、践行公益事业的一个缩影。近年来,邮储银行持续组织开展形式多样的社会公益活动,面向社会倡导公益文化,传递公益精神,培育公益氛围。邮储银行信用卡中心与国家卫生健康委直属机关团委、中国人口福利基金会联合成立“健康天使——卫生健康志愿者行动”基金,为持卡人提供积分捐赠献爱心的平台;在甘肃,邮储银行甘肃省分行组织开展无偿献血、慈善捐款、爱心助学、走访困难家庭等系列公益活动;在浙江,邮储银行浙江省嘉兴分行举办主题读书活动,以爱心募捐兑换图书的形式汇集爱心资金,向西藏那曲市比如县扎拉乡小学开展爱心援助,传递公益力量。

      据悉,邮储银行将继续发挥自身优势,积极投身社会公益,以常态化、多元化、可持续的方式助推公益事业发展,努力回馈社会,共创美好生活。

责任编辑:张博华
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

退个电影票,怎么这么难?

  今年以来,电影市场持续火爆。然而,有不少观众反映,电影票“退票”“改签”难。“电影票退票攻略”成为一些社交媒体上的热>[详细]

扫码点餐“强制关注”该管管了

  如今,消费者在饭店用餐时,扫码点餐已十分普遍。但部分餐厅点餐、买单时,要求强制关注微信公众号,有的还需要输入手机号、>[详细]

新疆公布线下购物无理由退货指引

  《新疆维吾尔自治区线下购物无理由退货指引(试行)》(以下简称《指引》)近日公布,在新疆全区范围内推动线下实体店无理由退货>[详细]

低价“名牌”真的靠谱吗

  近年来,包含“撤柜”“剪标”“尾单”“原单”等标识的商品充斥传统电商平台和直播平台,部分消费者对于购买这些商品乐此不>[详细]

智联招聘、前程无忧、猎聘集体遭

  春暖花开,金三银四的招聘季节已经到来,但在央视3·15晚会上,三大主流招聘网站却被集体点名。猎聘、前程无忧、智联招聘上的>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。