东北新闻网财经频道

一场有关“东北愿力”的对话:花椒奇迹!托起餐饮产业的全产业链平台

21年03月29日  来源:  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      ——专访花椒学院创始人滕飞

      从贡献全国经济总量1/10的“共和国长子”,到“投资不过山海关”的落后写照,从全国城镇化开启最早的经济福地,到“孔雀东南飞”的人口净流出区域,近年来,在商业吸引力上,东北一直是一片被看衰的土地。

      然而,一名在北上广漂了10年的东北小伙,却放弃了光鲜的职业,回到家乡东北创业,并创造了多个东北奇迹:

      他创办的花椒大会,链接了全国5万多位餐饮老板,还有来自全国20多个省份的1000余家食材供应链企业,百家商业地产等众多企业;他发起的“东北餐饮产业展”,吸引了来自全球16个国家的参会嘉宾,成了全球餐饮人的节日;他和他的“花椒学院”,培训了来自5000个餐饮优秀品牌的4万多名学员。2020年,疫情冲击之年,仍没有阻止他停下脚步,发布要牵头创建“东北现代餐饮产业园”计划。

      他对家乡的未来充满信心,用他的话说,“所有偏见都将跟不上这片土地迭代的速度,这里每一天都会有奇迹,花椒奇迹,东北奇迹!”

      他就是85后东北人滕飞。春节期间,凤凰网记者和花椒学院创始人滕飞来了一场有关“东北愿力”的对话。

      逆行者:要把好食材卖向全世界

      主持人:你在北上广干得挺好的,广告、策划、媒体都干过,是有33万粉丝的微博大V,采访过潘石屹、刘强东、姚明等大咖,还进了互联网大厂。东北经济下滑,人口外流,大家都往外走,是什么促使你放弃这些,回到东北创业?

      滕飞:我是2003年离开东北的,在天津读的大学。出去的时候家里的亲戚都说,想有出息、有发展,就要离开东北。所以,10年间,我和很多离开这片土地的年轻人一样,在一线城市、在南方辗转。

      这10年间,学习了很多、见识了很多,也因为远离家乡,用不一样的视角重新认识了东北。我们这一代人从小耳濡目染的就是东北不行了,但几十年前,东北是非常行的。

      东北,是“共和国的长子”,在新中国成立初期贡献了最大的力量。一五计划(1953-1957)期间,东北是新中国的工业摇篮,苏联援助的156个重点项目,58个都在东北。1956年,位于长春的中国一汽生产出中国第一辆汽车;1962年,沈阳日用电器研究所试制出新中国第一台洗衣机。一直到90年代,东北都是中国最重要的工业基地之一。

      即使后来因为经济体制改革、产业结构调整,东北的工业地位衰落,但做为全国粮仓的优势依然在,无论走多远,家乡的好食材、全国独有的特色食材都让人念念不忘。

      所以,2013年,也就是4G的元年,移动互联网的创业热潮,激发了我内心强烈的愿望:东北有那么多绿色食材、特色食材,我能不能用电商的方式把它们卖到全世界?

      我认为这是一个巨大的机会,一个时代赐予的,属于家乡、也属于我自己的机会,所以我回到东北,把所有资源都投了进去。

      破局者:比好食材更急迫的是新认知

      主持人:东北曾有时代赐予的无上荣光。让很多人神往的是东北作家贾行家笔下的一个细节:计划经济时代,东北从厂区里拧开水龙头就冒出橘子汽水,可见曾经的荣耀。但计划经济、重工业的另一面是保守与固化,和市场化程度高的地区相比,在东北创业也许会更难,你是怎么迈出第一步的?

      滕飞:创业头三脚最难踢,又是在相对保守的东北,所以第一年,我低估了创业的难度。那时候自己没有知名度、没有团队、没有资本、也没有资源,空有一腔热血。这样是聚不起来流量的,所以,在线上卖食材根本卖不出去,我赔掉了10年所有的积蓄。

      主持人:万事开头难,赔光了本钱你是怎么坚持下来的?

      滕飞:线上不行就线下,电商不行我就用最笨的办法,搞地推。我第一个想到的就是“饭店”。于是,我一家一家上门去推荐,但得到的是一致的拒绝:你的食材很好,就是太贵了,我们用不起,因为消费者不买账。

      我当时听了非常不服气,你看海底捞、西贝、喜家德,人家用的不都是好食材么,人家怎么就卖得好?大家为什么没有好食材的意识?

      主持人:“物美价廉”是所有人的追求,但它往往又是矛盾的,很难破解。

      滕飞:是的,好东西对应的是高价格,能卖出来高价格需要高能力。不是所有饭店都能一下子卖得动好东西,上来就卖食材,此路不通。带着很深的挫败感,我又回到北上广,寻找失败的原因。

      参加了几场600、800人规模的餐饮论坛,一下子颠覆了我对餐饮的认知。

      第一、我没有想到,一个炸鸡店,可以开出1万家店。一个煎饼果子,可以估值20个亿。一个中餐,可以成为一个城市的名片和地标,每天可以卖出60万的营业额。

      第二、在互联网、新商业思潮影响下,餐饮人原来那么热爱学习,论坛期间,参会者们有的笔记本两面都记满了笔记,有的在录音、还有的在拍照片。

      第三、让我最惊叹的是,当时无论台上还是台下,我没看到东北餐饮人的身影。也就是在那一年,我才知道,中国餐饮百强品牌,东北只有一家。

      我发现,在东北这片土地上,比好食材更急需的是新认知。于是我就想,一定要在东北做一场千人大会,把餐饮业最新的思想带到东北。

      链接者:东北比任何一个地方都渴望变化

      主持人:一下子从食材电商到教育培训,这个跨度蛮大的,你是怎么跨过去的,开始得顺利吗?

      滕飞:打破固有的认识是很困难的。再次回到东北,我拜访了很多餐饮人,把想做教育培训的想法和大家沟通,得到的答案依然是“这不可能,餐饮大咖们是不会愿意来咱们这个地方的,咱们太落后了;东北人喝酒吹牛没问题,不可能去学习和参会。”

      我又不服,还是坚持自己的想法走了下去。很幸运,我得到了李家餐饮创始人李伟、黄记煌创始人黄耕、世界中餐业联合会常务副会长邢颖等大咖的认可和支持。在这些业内大咖的帮助支持下,我们举办了第一次花椒大会。

      主持人:在创业起步的时候能认识这么多行业资深人士,还能得到他们的支持,你是怎么做到的?

      滕飞:很多人觉得不可思议,说像我这样普普通通的年轻人,怎么认识这么多大咖?其实,跟他们的相识都是非常的偶然,比如我和邢总的相识是在一次餐饮论坛上,邢总作为全聚德集团董事长在台上发言分享,非常的精彩,听完之后我就特别想跟邢总认识。所以会议一结束,我就跑过去找她,但当我过去的时候,发现前面已经有几十人在等待了。

      这时候有个人递过来一个手机跟我说:“哥儿们,能帮我拍张照吗?”

      为了提高效率,我就一直在那里帮大家拍照。当所有人都拍完后,邢总看到我说:“这孩子不错,你是这里的工作人员吗?“我说:“不是的邢总,我也是您的崇拜者,想跟您合影认识一下。”

      之后,我跟邢总成了忘年交。这些年,她一直支持我去实现自己的梦想。

      主持人:因为真诚,所以偶然中蕴藏了必然。讲讲你做教育培训的经历。

      滕飞:筹备第一年花椒大会的时候,我们连办公室都租不起,只能借了一个十几平米的地方办公。

      但是大家都憋着一股子劲,想做一件别人都说不可能的事儿。最终,第一届花椒大会空前的成功,现场2000个座位,座无虚席。因为第一次办大会,我们经验不足,卖超了500张票,所以在旁边又租了一个分会场,通过直播的形式观看大会。

      这带给我的是深深的震撼和感动:东北,比任何一个地方,都渴望“新”,渴望“变化”。

      所以,我当即做了一个重要的发布——成立“花椒学院”。接下来,我们不仅要做峰会,还要做商学院,通过教育培训进一步把新思想请进来,让东北餐饮人接受最靠谱的学习。

      当时又有人说:在东北做培训,太扯了,如果不打鸡血,不忽悠、玩套路,你很难活下去。

      主持人:这个质疑代表了一种惯性,垂直行业的培训现在普遍面临的问题是,开一次班不难,连续开就难了,现在花椒的培训做得怎么样?

      滕飞:花椒是在一路质疑中走过来的,我知道会有挫折,会有压力,但我们坚信一点:我们找全国最好的老师,定全国最便宜的价格,不信做不好。今天,花椒学院已经累计开课200多次,培训了近4万名学员,遍布东南亚四个国家,覆盖国内20余个省份。

      我们的学员里,年龄最大的73岁,是延边珲春饭店的创始人。年龄最小的19岁,用她妈妈的话讲“餐饮学习,只来花椒学院”。

      就这样,花椒大会在更多餐饮人的支持下,迎来了第二年更大的规模,更新的思路。

      创造者:做整个餐饮产业的展

      主持人:因为相信,所以看见。创业某种程度上就是一个创造不可能的过程。培训做得这么成功了,你为什么又想到了做展?

      滕飞:花椒已经走过5个年头,这5年,是祈愿还愿的5年,是一年攀一个台阶的5年。

      第一届花椒大会的成功,赋予我们团队更大的信心。在第二届的大会上,我们又发布了一个新动作:花椒要做展,做整个餐饮产业的展。

      同样又有人说:在东北办展是个伪命题。因为中国的会展城市是北上广,接着就是成都、武汉、南京、杭州等等。东北的展,卖卖东西,吸引些老年人没有问题,做专业展,几乎不可能,人家都是要跑到外面去考察和采购的。

      我当时就说:“就因为家门口没有好的,没办法才跑到外面去。”

      主持人:就像先有鸡还是先有蛋。短线看,是需求决定供给,长线看,又是供给决定需求,花椒的展现在很成功了,第一次办展的时候什么样?

      滕飞:第一次办展,花椒团队下了很大功夫,足足筹备了一整年。第三年花椒大会,我们尝试破圈,论坛的嘉宾已不局限在餐饮行业,还包括互联网大佬——爱国者集团的董事长冯军、著名演员包贝尔等,跨界的大咖,带着跨界的思想,都登上了花椒大会的舞台。

      这次大会上,展也是空前的成功。展馆里,东北优秀的好品牌来了,从来不来东北的品牌也来了,吸引了几万名专业观众,场面可以用非常火爆来形容。

      记者:做到这个程度,你最初的创业梦想,推广东北的好食材已经不难实现了。

      滕飞:是的,世界是个回音壁,你大声喊,努力跑,念念不忘的初心总有一天会回应你。

      第三年花椒大会期间,我再次发布:接下来,花椒不仅要展品牌,还要展我们东北的好食材,要把东北的绿色食材和全国餐饮企业直接对接,从食材端重构品牌价值,让东北成为全中国餐饮的好食材基地。

      2019年的第四年花椒大会,首届“东北国际好食材大会”如期举行,几十个县域政府,带着他们的县域地标好食材,来到了花椒大会。全国餐饮企业也闻讯而至,体验久违的精准对接,为东北贫困农户找到发展的突破口。

      日本、韩国、俄罗斯的餐饮行业会长,企业代表也都来到现场赋能,使这届大会真正成为了东北亚的第一产业盛会。

      没想到一转眼,当初那个驱使我回到东北的愿景,正在悄然实现。

      2019年,我们来到东北亚的中心城市沈阳,让我们想不到的是,一个民间的活动,却得到了沈阳市政府、沈阳市商务局以及和平区政府的大力支持。

      在这届大会上,除了两展一会(需要具体名字),我们又加入了世界韩餐大会、食神大会,发布了全新的东北亚造星计划。到场的嘉宾来自全球16个国家,国内30余个省份,开始朝着“全球餐饮人的节日”进发。

      主持人:世间没有白走的路,能力值、资源值、信任值积累到位了,想要的结果自然就会出现。回望5年的创业历程,给你最深的触动是什么?

      滕飞:2019年10月1日,祖国70年庆典,最让我感动的是三张照片:中华粮仓、速度吉林、展翅腾飞。

      1978年改革开放元年,东北三省的经济总量是广东的2.6倍。可到了2019年,东三省GDP总量合计约5 万亿,加起来不及广东省的一半。

      所以,大家都说,东北不行了,东北没有发展了。

      东北曾经的丰饶、先进,得益于资源的流动,得益于开放的头脑;东北暂时的落后,来自产业的转移,资源的板结,亦来自人云亦云的认命与麻木。

      但是,一定有不同的声音,阿里就说:投资就过山海关。

      这些年,这片土地受到了太多的“质疑”和“偏见”。在这背后,其实早就积蓄着一股无与伦比的能量。

      哪怕是一件再小的事,比如“一粒花椒”,也足以把它点燃,爆发强大的“凝聚力”。

      我相信,只要我们刷新认知,只要让资源凝聚奔涌、产业升级,东北这片肥沃的黑土地,一定会迸发巨大的商机,一定会再现耀眼的光芒。

      主持人:这也是“花椒”这个名字的寓意吧?是连接、是凝聚,是由一个个光点汇集而成的磁场。

      滕飞:对,这就是“花椒”的初心。

      为什么短短几年,花椒大会能从当初一个简单的活动,变成了一个垂直行业资源的航母。为什么这么多国际的好品牌、好资源,都在赋能花椒?

      不是因为花椒本身,而是他们看到了一群站在一起的餐饮人——只要他们往这一站,最优秀的思想大咖就会来到这片土地上传经送道;只要他们往这一站,全国乃至全球最好的资源都会纷至沓

      来;只要他们往这一站,这片土地就会注上不一样的标签。

      只要这片土地上的一亿三千万东北人站在一起,东北必然崛起,因为这就是当下的东北愿力!

      我相信,现在的东北已然不是大家印象中的那个东北,所有偏见都将跟不上他迭代的速度,这里每一天都会有奇迹,花椒奇迹,东北奇迹!

责任编辑:张博华
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

代驾司机如何不再“黑”?

  随着醉驾入刑及互联网代驾行业迅速发展,酒后找代驾成为不少市民的选择。但不时遭遇“黑代驾”宰客、接私单等经历也影响了行>[详细]

一年倒闭超1.2万家,网吧路在何

  “等租约到期,就不干了。”51岁的老金在山东济南经营一家网吧已有16年,今年或许是他开网吧的最后一年。>[详细]

退个电影票,怎么这么难?

  今年以来,电影市场持续火爆。然而,有不少观众反映,电影票“退票”“改签”难。“电影票退票攻略”成为一些社交媒体上的热>[详细]

扫码点餐“强制关注”该管管了

  如今,消费者在饭店用餐时,扫码点餐已十分普遍。但部分餐厅点餐、买单时,要求强制关注微信公众号,有的还需要输入手机号、>[详细]

新疆公布线下购物无理由退货指引

  《新疆维吾尔自治区线下购物无理由退货指引(试行)》(以下简称《指引》)近日公布,在新疆全区范围内推动线下实体店无理由退货>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。