东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 图片新闻

4周年之际看雄安:各区域详细规划都是啥样?

4周年之际看雄安

2021年04月01日  来源:新华网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      雄安新区自设立之日起,就自带许多“光环”:千年大计、国家大事、未来之城……

      每个听起来都无比“高大上”,让人不禁充满好奇——雄安会是什么样?

      2020年12月25日,雄安新区剧村220千伏变电站,工友们站在自己建起的楼房上欣赏建设中的雄安夜景。来源:河北日报

      如今4年过去了,虽然离竣工还有很长一段时间,但从各种规划中,已经可以大致描绘出雄安新区建成之后的样子。

      期待吗?一起来看看吧。

      交通先行——雄安站枢纽片区

      “要想富,先修路”。交通对于一个地区发展的重要性不言而喻。在雄安新区的各种规划中,交通的建设无疑是走在最前面的。

      火车站建在哪里好呢?既不能扰民,还要方便出行。

      从规划图上可以看出,选址大概在雄安新区的东北方向。整个车站的造型是个椭圆形,航拍看上去特别壮观。

      这是2020年12月23日拍摄的京雄城际铁路雄安站(无人机照片)。新华社记者牟宇摄

      2020年12月27日,京雄城际铁路大兴机场至雄安新区段正式开通运营,至此京雄城际实现全线开通运营。线路全长91公里,北京西站至雄安新区间最快旅行时间50分钟,大兴机场至雄安新区间最快19分钟可达。同日,雄安站也同步投入使用。

      12月24日,用于测试的动车组列车驶离京雄城际铁路雄安站。新华社记者牟宇摄

      雄安站枢纽片区承担着新区对接京津冀及联系全国,利用高铁枢纽发展经济的重要使命。

      雄安站周边规划建设意向图

      新区雏形展示——启动区

      整个雄安都开发完成大约要到2035年,如果实在等不及怎么办呢?可以先看看雄安的“样板间”——启动区。

      启动区可以说是起步区的其中一部分,大约占起步区的四分之一面积。

      作为雄安新区率先建设重点区域,启动区承担着探索开发建设模式、先行先试政策措施、展现新区雏形等重任。

      从空间结构图来看,区域功能可以说是很齐全了。

      各种公园都有,愿意去哪遛弯就去哪遛弯。

      金融岛、总部区、创新坊……城市雏形依稀可见。

      疏解北京非首都功能——起步区

      设立雄安新区之初,就被赋予了“疏解北京非首都功能”的重要定位。具体在哪里布局、怎样布局,都可以从起步区的规划中找到答案。

      起步区作为雄安新区的主城区,承担着新区的核心功能。

      肩负着集中承接北京非首都功能疏解的时代重任,承担着打造“雄安质量”样板、培育建设现代化经济体系新引擎的历史使命,在深化改革、扩大开放、创新发展、城市治理、公共服务等方面发挥先行先试和示范引领作用。

      集中承接北京疏解出的高校、科研院所、医疗机构、企业总部、金融机构、事业单位等,为缓解北京“大城市病”、建设北京和河北新的两翼作出雄安贡献。

      坚持数字城市与现实城市同步规划建设,超前布局智能基础设施,构建城市安全和应急防灾体系,建设全球领先的智能安全主城区。

      充分利用北高南低的现状地形,随形就势、精巧布局,形成“北城、中苑、南淀”的总体空间格局。

      具体怎么安排呢?

      北部地势较高,建设条件良好,形成城市主城区的核心区域。

      中部地势低平,恢复历史上的大溵古淀,形成具有生态景观特色的城淀过渡空间。

      南部临淀区域,强化生态环境保护,控制开发建设规模,塑造传承文化特色、展现淀泊景观、保障防洪安全的滨水岸线。

      保障高铁枢纽周边居民搬迁安居——雄东片区

      雄安站枢纽片区规划居住人口只有3.7万人,这片区域原先的居民就要集体搬家。

      雄东片区作为雄县组团重要组成部分和新区先期建设的区域之一,是保障高铁枢纽周边居民搬迁安居的重点地区,肩负着淀东片区城市功能塑造的重要作用。

      依托雄州厚重的历史文化底蕴和优越的区位条件,保护与传承历史文化,打造古今交融的文化城区。

      建设“城在绿中、开合有致、园在城中”的园林城区。

      承接北京优质科技资源,建设中关村科技园雄安园区,打造高水平创新创业载体,重点发展高端高新产业。

      这里的交通系统规划中有一条十分吸引眼球——布局直升机起降点,构建直升机通航运营网络。

      堵车?不存在的,咱坐直升机。

      保障起步区及周边地区建设——容西片区

      容西片区作为雄安新区容城组团的重要组成部分,紧邻起步区,与容城县城、容东片区、起步区一组团协同发展,主要城市交通线路、生态廊道互联互通,服务搬迁安居,具有保障起步区及周边地区建设的重要功能。

      完善生态功能,统筹绿色廊道和景观建设,打造多元并蓄、活力创新的宜居宜业综合城区。

      坚持创新驱动,与起步区一组团产业联动、分工合作,发展新一代信息技术产业,汇集设计、数字创意高端资源;建设中小企业孵化平台,提供大众创新创业服务支撑,打造以绿色低碳、智慧互联为特色的生态智能创新城区。

      以生活居住为主——容东片区

      建设中的雄安新区容东片区夜景。来源:长城网

      如果说起步区是一大片工作区的话,那么容东片区就是一大片生活区。

      2020年12月28日,雄安新区容东片区中建c组团安置房项目施工现场,工人扛着钢筋走过已经封顶的建筑群。来源:河北日报

      容东片区位于起步区北侧,是以生活居住功能为主的宜居宜业、协调融合、绿色智能的综合性功能区,与新区总体规划对容城组团的功能定位保持一致,引领容城组团发展和功能提升,为起步区、启动区建设提供支撑和配套服务,为探索新区开发建设模式积累经验。

      3月30日拍摄的河北雄安新区容东片区建设现场(无人机照片)。新华社记者邢广利摄

      以安居乐业为目标,科学合理确定住房总量。

      严格控制标志性建筑的数量和高度,标志性建筑高度不超过85米,特殊标志性建筑特议。

      围绕金湖公园,打造层次分明、平缓舒展、富有韵律感的城市天际线。(【财经翻译官】李童/文)

      资料来源:《河北雄安新区启动区控制性详细规划》《河北雄安新区起步区控制性规划》《河北雄安新区容东片区控制性详细规划》《河北雄安新区雄安站枢纽片区控制性详细规划》《河北雄安新区容西片区控制性详细规划》《河北雄安新区雄东片区控制性详细规划》

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

万余元保健品未提货 余款是否退

  几年前,在一次保健品讲座上,上海市民于阿婆为病重的老伴买了一份VIP套餐。于阿婆尚有价值1.3万余元的保健品未提货时,老伴>[详细]

商业水军“网上碰瓷”索赔套路

  来自安徽合肥的汪小军怎么也没想到,自己经营一家蛋糕店多年,信誉一直良好,在某电商平台上,竟然被人投诉说“蛋糕中有虫子>[详细]

低至0元的财商课靠谱吗

  随着人们提升财商、增加理财技能的需求不断上升,各种财商课、理财培训班开始多起来,特别是伴随在线教育快速发展,越来越多>[详细]

代驾司机如何不再“黑”?

  随着醉驾入刑及互联网代驾行业迅速发展,酒后找代驾成为不少市民的选择。但不时遭遇“黑代驾”宰客、接私单等经历也影响了行>[详细]

一年倒闭超1.2万家,网吧路在何

  “等租约到期,就不干了。”51岁的老金在山东济南经营一家网吧已有16年,今年或许是他开网吧的最后一年。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。