东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

“圈粉”行业龙头 数字人民币搅动投资江湖

2021年04月02日  来源:中国证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      数字人民币APP日前迎来更新,工、农、中、建、交、邮储六大国有银行项下均新增“顺丰”“星星充电”“石化金融”三个子钱包。值得关注的是,顺丰、星星充电均为线下广泛布局的企业,这意味着数字人民币应用场景有望大范围拓展。

      行业龙头入局

      数字人民币APP显示,“顺丰”“星星充电”“石化金融”日前已增设于六大国有银行子钱包项下。换言之,数字人民币将可在顺丰速运APP内支付快递运费、充值星星充电余额账户和缴纳中国石化党费。

      资料显示,截至2020年年末,顺丰速运业务已覆盖全国335个地级市、2847个县/区级城市,拥有约1.9万个自营网点。星星充电是一家新能源汽车充电设备研发制造商,产品线涵盖充电枪头、智能电柜、换电设备等,目前平台上共有自建充电设备终端10万余个,覆盖全国226个城市。

      此外,目前数字人民币已涵盖美团骑车、滴滴出行、京东APP、京喜APP、京东金融、哔哩哔哩、善融商务等9个子钱包,所涉及企业多为行业龙头。从运营端来看,工行项下的子钱包数量最多,为9个,其他五大国有银行子钱包数量均为8个。

      开户条件放松

      近期,数字人民币在多个行业的首单纷纷落地,相关技术得到提升。同时,数字人民币钱包的开通条件有所放松。

      3月15日,大连市两家燃油贸易企业以数字人民币支付方式完成一笔结算业务,标志着全国首笔企业与企业间的B2B平台数字人民币结算应用落地。

      3月25日,全国首单港口数字人民币结算业务在辽港集团落地。

      3月中旬,雄安新区探索数字人民币硬钱包物物支付创新场景,将硬钱包分别内置于电动车充电口和充电枪之后,充电设备即可在充电时自动读取车主钱包信息并计费,充电结束时自动完成扣款。

      据记者了解,在部分地区的国有银行营业网点,客户仅需填写基本资料即可申请测试白名单,开通数字人民币账户。另有银行已对员工下发数字人民币个人推广指标。

      应用场景将拓展

      业内人士表示,目前数字人民币正处于子钱包数量扩充、试点不断丰富、使用人群有序拓展阶段,后续应用场景有望加速拓展,投资机会也将逐步显现。

      金融科技专家苏筱芮预计,未来数字人民币将在公共缴费、企业商贸、政府服务领域等场景得到进一步拓展。“此前数字人民币试点多集中于小额、零售支付场景,大额零售消费场景同样值得期待,例如苏州相城区落地房屋契税缴纳功能等。”

      近期,数字货币相关股票表现颇为亮眼。Wind数据显示,3月16日以来,御银股份股价累计上涨48.47%,科蓝软件股价累计涨幅达32.14%。自3月22日上市以来,楚天龙在9个交易日内股价累计涨幅达209.09%。

      不过,投资者也应警惕该市场炒作风险。日前,楚天龙股份有限公司在投资者问答平台上表示,数字人民币业务在技术研发、产品生产、市场推广等方面尚存在很大不确定性,提醒广大投资者审慎决策。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

万余元保健品未提货 余款是否退

  几年前,在一次保健品讲座上,上海市民于阿婆为病重的老伴买了一份VIP套餐。于阿婆尚有价值1.3万余元的保健品未提货时,老伴>[详细]

商业水军“网上碰瓷”索赔套路

  来自安徽合肥的汪小军怎么也没想到,自己经营一家蛋糕店多年,信誉一直良好,在某电商平台上,竟然被人投诉说“蛋糕中有虫子>[详细]

低至0元的财商课靠谱吗

  随着人们提升财商、增加理财技能的需求不断上升,各种财商课、理财培训班开始多起来,特别是伴随在线教育快速发展,越来越多>[详细]

代驾司机如何不再“黑”?

  随着醉驾入刑及互联网代驾行业迅速发展,酒后找代驾成为不少市民的选择。但不时遭遇“黑代驾”宰客、接私单等经历也影响了行>[详细]

一年倒闭超1.2万家,网吧路在何

  “等租约到期,就不干了。”51岁的老金在山东济南经营一家网吧已有16年,今年或许是他开网吧的最后一年。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。