东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

机构集体纵容投机炒作终酿苦果

2021年04月02日  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      欧美监管机构针对阿奇戈斯资本管理公司(Archegos)巨额平仓行为的调查暂无定论,但本周多家金融机构已接连爆出不菲的损失,还在上升的损失数额诠释了和以往相似的景象,过度高杠杆的投机炒作最终会付出惨痛代价。

      阿奇戈斯资本管理公司上周因未能及时补足交易保证金而遭到强制平仓,导致包括多家美国公司在内的一些公司股票价格大幅下跌,一些向其提供融资的国际金融机构本周纷纷预计将遭受较大损失。多家与此次平仓有关联的银行账面高达数十亿美元的损失陆续曝光,而更大范围的潜在损失也在计算中。

      富国银行3月30日表示,虽然该行与阿奇戈斯有交易,但已不再对该基金有敞口,而且在结清头寸时也没有蒙受任何损失。但摩根大通证券分析师在3月30日发表的另一份研报中指出,富国银行可能面临信誉风险,也许有可能因这次事件受到更严格的监管审查。

      野村证券3月29日发表声明称估计损失约20亿美元,瑞士信贷当日表示,相关损失将给公司业绩造成“重大影响”,但还没有透露估计损失额。摩根大通证券认为,该行损失最高可达40亿美元。

      《日本经济新闻》报道说,在资金空前过剩的背景下,寻求高风险高回报投资者的爆仓直接冲击了日本证券巨头,由于许多其他大型国际金融机构与阿奇戈斯资本管理公司也有交易,今后这一事件引发的损失可能会进一步扩大。

      尽管账面损失并非天价,但受此次平仓事件影响,金融机构的市值大幅下挫。据公开数据显示,野村股价单日下跌16%,创史上最大单日跌幅。瑞士信贷的股价也一度下跌15%,为去年3月以来最大跌幅。

      此次投资机构平仓引发银行业剧震,让人不由得想起2008年的次贷危机。尽管此次连锁效应严重程度尚不足惧,但监管层已开始担忧并着手调查。据《金融时报》报道,在对阿奇戈斯总计有逾500亿美元敞口的多家银行中,有一些银行正在进行内部调查,以查明是否存在其他被隐瞒的头寸。据知情人士透露,至少两家银行的主经纪商部门高管正在接受风险管理部门的询问:为什么这些高管为阿奇戈斯这种小企业提供了数以百亿美元计的杠杆,用于通过衍生品合约来交易波动率较高的股票。

      过度投机有其多重深层次诱因,投机资金过剩居首。根据高盛的数据,今年1月份,对冲基金的借款规模达到新高。

      另外,高度集中的仓位显示市场投机风险加大。由于市场集中押注美国国债收益率上升以及受益于经济繁荣的股票,同时看空在去年经济低迷中胜出的避险股票,一旦投机失败,许多人会遭殃。用巴菲特的话说,有些人肯定在裸泳,在看似稳赚的炒作中背负了太多的债务。

      此次事件还反映了市场过度炒作科技股新技术概念和商业前景的“恶习”。在美国市场,对冲基金青睐炒作波动性较高的科技股,从微软和苹果这种大型科技股到此后转向的风险较高的科技股。随着科技股出现较显著回落,包含50只最受对冲基金欢迎的股票的高盛指数已从上月峰值下跌超过5%,同期标普500指数则上涨1%。如果这些投机性较强的科技股继续下跌,未能平仓的对冲基金将遭受损失。

      最后,出于逐利目的滥用衍生品交易也再次成为搅动市场连锁反应的帮凶。阿奇戈斯利用了被称作“总回报互换”(total return swap)的工具来炒作维亚康姆等股票。由于美国信息披露制度存在严重漏洞,阿奇戈斯不必公开披露自己在互换交易中的大量头寸,尽管此前据估计,阿奇戈斯对多家公司的持股比例已经超过10%的经济风险门槛,因此银行也不知道其他机构的债务情况,监管漏洞让银行风控失灵。

      此事件更广泛的影响在于监管层或加大政策力度。分析人士指出,这一事件可能导致金融机构削减向基金及其他投资者提供的融资额度,推动资本市场去杠杆化,进而加剧市场波动。

      业内人士建议,为防范金融市场因高杠杆引发市场连锁动荡,美国监管层应效仿英国,把针对股票的衍生品敞口与直接持有股票同等对待。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

万余元保健品未提货 余款是否退

  几年前,在一次保健品讲座上,上海市民于阿婆为病重的老伴买了一份VIP套餐。于阿婆尚有价值1.3万余元的保健品未提货时,老伴>[详细]

商业水军“网上碰瓷”索赔套路

  来自安徽合肥的汪小军怎么也没想到,自己经营一家蛋糕店多年,信誉一直良好,在某电商平台上,竟然被人投诉说“蛋糕中有虫子>[详细]

低至0元的财商课靠谱吗

  随着人们提升财商、增加理财技能的需求不断上升,各种财商课、理财培训班开始多起来,特别是伴随在线教育快速发展,越来越多>[详细]

代驾司机如何不再“黑”?

  随着醉驾入刑及互联网代驾行业迅速发展,酒后找代驾成为不少市民的选择。但不时遭遇“黑代驾”宰客、接私单等经历也影响了行>[详细]

一年倒闭超1.2万家,网吧路在何

  “等租约到期,就不干了。”51岁的老金在山东济南经营一家网吧已有16年,今年或许是他开网吧的最后一年。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。