东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

当心!网络诈骗套路“上新了”

2021年04月07日  来源:工人日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      按“客服”提示退货理赔损失数万元,网贷APP交完手续费打不开……

       当心!网络诈骗套路“上新了”

      当前,电信网络诈骗犯罪刑事警情数占比不断增大,其中网络诈骗增长迅猛,贷款、刷单、“杀猪盘”、冒充客服4类高发网络诈骗案件占70%以上。新的诈骗手法随着新技术、新应用、新业态的出现不断演变升级。3月18日,南宁警方通报多起典型案例,提醒市民提高警惕,避免上当受骗。

      非官方“淘宝客服”?别轻信!

      “网购平台客服类骗局由来已久,其内核变化不大,但方式、方法会有所变化。大家千万不要轻信和汇款。”南宁市地铁公交公安分局民警玉明说。

      3月22日,广西大学一名学生接到自称“淘宝理赔客服”的电话,对方称其所购物品有质量问题,可退货并理赔。该同学在收到理赔金后,“客服”称理赔金给多了,要求退还,该同学便将多余的理赔金通过银行转账至“客服”指定账户。“客服”又称系统卡单没收到,要求其进行“微信及银行认证”,需要刷流水达100%的额度,才能完成理赔。在“客服”诱导下,该学生从自己微信及银行卡上转出3.6万余元,又在花呗、借呗、分期乐、微博等多个借贷平台上贷款5万余元转给对方,共计被骗8万余元。

      广西大学保卫处提醒,不要理会“客服”要求退款理赔的电话。电商退款有一定流程,如果商品出现问题最好自己向商家咨询,并通过平台进行理赔,不要轻易相信主动联系的“客服”。

      网上贷款要交钱?小心是诈骗!

      “凡是网上贷款需要交钱的都是诈骗。”玉明指出,诈骗分子通常使用虚假APP作案,利用人的欲望,一步步引诱,交的钱相比贷款得到的钱只是九牛一毛,容易使贷款人放松警惕,慢慢地落入圈套之中。

      2月19日,一位自称是“浦发信贷员”的人添加南宁横县的李先生的微信,询问贷款事宜。李先生决定申请贷款10来万元,并下载了其推荐的金融软件APP。注册后,软件提示需要升级会员才能提现,李先生花了999元开通中级会员。客服称中级会员提现不多,建议开通高级会员,李先生又花了1799元开通高级会员。再次申请提款时,软件提示发生异常冻结。

      李先生一下子慌了,赶紧打电话咨询客服。客服称这是李先生银行卡号输入错误导致的,让其转钱过去由他们公司帮助处理,如果不要贷款要付违约金。由于担心要付违约金,李先生转了1.8万元手续费。紧接着,客服又以银行卡存在风险以及交保证金为由,致使李先生先后转账2万元、3万元。李先生转完钱后发现APP打开不了,才意识到自己被骗。

      “任何声称无抵押、低利率的网贷平台都有极大的风险,大家不要轻信网络上的那些虚假信息,只要涉及钱的,都要提高自己的重视程度。一旦发现被骗,请及时报警。”玉明说。

      “公检法”找上门?可能来自境外!

      记者还发现,冒充“公检法”诈骗,是目前较为高发的诈骗类型之一。

      3月13日,南宁某高校退休教职工接到来电显示为“10086”的移动客服电话,对方称有人利用其身份证在外地某网点办了一个手机号,并用该号发送了2万多条诈骗短信,因涉及一起经济诈骗案,属违法行为,现需联系某公安局“刘队长”配合调查。该教职工在3月13日至3月19日期间,按“刘队长”要求每天电话报告个人情况,还将所有存折拍照下来以短信方式发送给对方“备案”。3月26日下午,该教职工按对方指令先后两次通过银行转账12.4万余元,又向保险公司借款13万元转给对方,后因联系不上对方才知道被骗。

      玉明表示,冒充“公检法”这类骗局连环性强,诈骗分子主要利用受害人急于证明自己清白的心理进行诈骗。受害人一旦相信,就很容易造成经济损失。不少诈骗分子来自境外,抓捕上存在困难,市民要谨防上当受骗。遇到此类骗局,可以询问其姓名、警号,拨打本地的公安局电话进行核查。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

按“客服”提示退货理赔损失数万

  当前,电信网络诈骗犯罪刑事警情数占比不断增大,其中网络诈骗增长迅猛,贷款、刷单、“杀猪盘”、冒充客服4类高发网络诈骗案>[详细]

从5万降到5000,医保发力

  回首“十三五”时期,随着国家医保局的成立,医保改革力度不断加大,中国已建立起世界上规模最大的基本医疗保障网,多种创新>[详细]

万余元保健品未提货 余款是否退

  几年前,在一次保健品讲座上,上海市民于阿婆为病重的老伴买了一份VIP套餐。于阿婆尚有价值1.3万余元的保健品未提货时,老伴>[详细]

商业水军“网上碰瓷”索赔套路

  来自安徽合肥的汪小军怎么也没想到,自己经营一家蛋糕店多年,信誉一直良好,在某电商平台上,竟然被人投诉说“蛋糕中有虫子>[详细]

低至0元的财商课靠谱吗

  随着人们提升财商、增加理财技能的需求不断上升,各种财商课、理财培训班开始多起来,特别是伴随在线教育快速发展,越来越多>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。