东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

沈阳铁西年内实现200家企业“上云”

2021年04月07日  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      本报讯 记者金晓玲报道 记者4月6日获悉,作为沈阳市工业发展的核心区,铁西区今年将加大力度推动制造业向数字化、网络化、智能化转型,包括加快基础设施建设、推动实现200家以上工业企业“上云”、建设工业互联网创新基地等,通过用新一代信息技术赋能传统优势产业,为区域高质量发展注入新的强劲动力。

      铁西区拥有3000余家工业企业,涵盖制造业大部分门类,数字化转型应用场景资源十分丰富,企业升级需求迫切。近年来,铁西区大力推进制造业数字化转型,去年规划建设了1371个5G基站,优先覆盖工业互联网创新大厦等重点区域,为打造“5G+工业互联网”融合示范园区提供保障;依托清华紫光等工业软件集成商促进生产线智能升级,融合应用更加丰富;企业数字化、智能化水平持续提高,已建成智能工厂11个,101家企业“上云”;中国工业互联网研究院辽宁分院、国家工业互联网大数据中心辽宁分中心落户中德装备园,全球工业互联网大会永久会址开工建设,一批具有影响力、牵动力的创新平台相继落地,创新生态不断优化。

      充分利用产业数字化的场景资源优势和数字产业化的数据资源优势,铁西区将下更大气力推动“软产业”赋能“硬产业”,提速制造业数字化转型,提升区域综合竞争力,积极做好结构调整“三篇大文章”,努力在“数字辽宁、制造强省”方面扛起铁西先行的责任担当。

      在基础设施建设方面,今年年底前力争建成工业互联网二级标识解析节点3个以上;围绕重大成套装备等重点领域,实现200家以上工业企业“上云”;推进赛轮(沈阳)轮胎等15个高标准智能工厂建设,推进三生制药等30个数字化车间和延锋彼欧等90个智能生产线项目建设,推动5G数字技术与各垂直行业应用融合,推进化工园智慧园区等30个5G试点应用示范场景建设;以全球工业互联网大会永久会址建设为契机,以中国工业互联网研究院辽宁分院等为依托,编制工业互联网创新基地规划,将中德装备园建设成为国家级工业互联网产业示范基地。

      同时,铁西区将加大财税政策支持,以财政专项资金、产业投资基金等形式支持工业互联网发展,致力构建政策支撑体系、提升公共服务配套,以更加完善的生态体系更好地满足创新创业人才宜居宜业所需。

      

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

按“客服”提示退货理赔损失数万

  当前,电信网络诈骗犯罪刑事警情数占比不断增大,其中网络诈骗增长迅猛,贷款、刷单、“杀猪盘”、冒充客服4类高发网络诈骗案>[详细]

从5万降到5000,医保发力

  回首“十三五”时期,随着国家医保局的成立,医保改革力度不断加大,中国已建立起世界上规模最大的基本医疗保障网,多种创新>[详细]

万余元保健品未提货 余款是否退

  几年前,在一次保健品讲座上,上海市民于阿婆为病重的老伴买了一份VIP套餐。于阿婆尚有价值1.3万余元的保健品未提货时,老伴>[详细]

商业水军“网上碰瓷”索赔套路

  来自安徽合肥的汪小军怎么也没想到,自己经营一家蛋糕店多年,信誉一直良好,在某电商平台上,竟然被人投诉说“蛋糕中有虫子>[详细]

低至0元的财商课靠谱吗

  随着人们提升财商、增加理财技能的需求不断上升,各种财商课、理财培训班开始多起来,特别是伴随在线教育快速发展,越来越多>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。