东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

大连投入3150万元 扶持70个集体经济薄弱村

2021年04月07日  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      本报讯记者杨少明报道4月6日,记者从大连市获悉,今年,大连将进一步深化农村集体产权制度改革,扶持壮大村级集体经济,安排市级财政资金3150万元,重点扶持至少70个集体经济薄弱村。

      近年来,大连市始终坚持发展壮大村级集体经济,消除集体经济“空壳村”。按照中央和省的部署,早在3年前,大连就出台了一系列关于发展壮大村级集体经济的文件,全面推进“空壳村”脱壳工作,逐村落实可持续发展项目。截至2020年年底,239个“空壳村”全部成功摘帽。

      从2019年开始,大连市按每村50万元的标准,每年扶持100个左右村。截至2020年,市以上财政累计投入1.69亿元,累计扶持312个村发展集体经济项目。今年,大连市将严格落实“四个不摘”要求,安排市级财政资金3150万元,重点扶持至少70个集体经济薄弱村,持续推进乡村振兴工作。

      按照计划,城郊地区将立足集体经营性资产优势,探索村级股份经济合作社管资产、所属集体企业管经营的集体经济发展模式,主要发展物业经济,不鼓励开展竞争性经营活动。普通农村地区将探索委托村集体经济组织流转土地,推行集体经济组织领办土地股份合作社,发展适度规模经营。

      大连市还积极探索集体经济发展新路径。全市目前完成农村集体产权制度改革的村有1013个,占建制村(涉农社区)总数的99%。今年将推广委托农村集体经济组织流转土地模式,支持村集体经济组织领办、协办、助办土地股份合作社,预计到年底累计创建土地股份合作社150家。推进财政扶持资金等集体经营性资产变资本,在扶持现有村级集体经济的基础上,通过改革引导项目,改变种植结构品种,发展设施农业、渔业和高效经济作物品种,大力发展农产品加工业,积极推进市场品牌建设。

      

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

按“客服”提示退货理赔损失数万

  当前,电信网络诈骗犯罪刑事警情数占比不断增大,其中网络诈骗增长迅猛,贷款、刷单、“杀猪盘”、冒充客服4类高发网络诈骗案>[详细]

从5万降到5000,医保发力

  回首“十三五”时期,随着国家医保局的成立,医保改革力度不断加大,中国已建立起世界上规模最大的基本医疗保障网,多种创新>[详细]

万余元保健品未提货 余款是否退

  几年前,在一次保健品讲座上,上海市民于阿婆为病重的老伴买了一份VIP套餐。于阿婆尚有价值1.3万余元的保健品未提货时,老伴>[详细]

商业水军“网上碰瓷”索赔套路

  来自安徽合肥的汪小军怎么也没想到,自己经营一家蛋糕店多年,信誉一直良好,在某电商平台上,竟然被人投诉说“蛋糕中有虫子>[详细]

低至0元的财商课靠谱吗

  随着人们提升财商、增加理财技能的需求不断上升,各种财商课、理财培训班开始多起来,特别是伴随在线教育快速发展,越来越多>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。