东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

沈阳年内实现政务服务驿站全覆盖等“四个100%”

2021年04月08日  来源:辽宁日报  
作者:金晓玲
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

    推动便企利民能力再提升

    沈阳年内实现政务服务驿站全覆盖等“四个100%”

      记者4月7日从沈阳市获悉,沈阳市把营商环境作为事关全局的发展战略问题,持续优化政务服务、要素服务、公共服务,今年年底前,全市将形成370项“一件事”清单,实现政务服务驿站全覆盖、政务服务事项全程网办、便民事项全市通办、便企利民高频事项跨层级跨区域通办“四个100%”。

      “一网通办”方面,目前,沈阳市依申请类事项可网办率达100%,154项热点服务“掌上通办”,58项便企利民事项“跨省通办”,115项便民事项“全市通办”。4月6日,整合18个单体事项形成的“公积金提取”“婚姻登记”“残疾人补贴”“异地就医”“水电过户”“失业登记”“就业创业证申领”7个“一件事”在沈阳政务服务APP上线运行。在此基础上,沈阳市将把自然人出生、落户、入学、置业、医疗和企业准入等多个单体事项整合为“一件事”,形成370项“一件事”清单;加快电子印章、电子支付、电子证照、电子档案的能力应用,全面推进“不见面审批”;推行“综合受理、协同办理、平台流转、统一发件”的运行模式,建立联合勘验、证照发放、监督评价等运行机制。

      工程建设审批改革方面,推行“方案联合审定”“施工图联合审查”等改革举措,全市工程建设项目总体审批时限已缩减至目前的50个工作日。沈阳市被国务院确定为工程建设项目审批制度改革试点城市,并联审批和“三会”模式在全国推广。下一步,沈阳市将持续优化简易低风险、施工许可豁免、分阶段施工等项目审批流程,年底前,将工程建设项目总体审批时限压缩至40个工作日内。

      简政放权方面,2017年以来,全市分12批次取消下放调整政务服务事项1773项。今年,沈阳市再精简下放一批企业生产经营、项目投资建设、群众生活需求密切相关的高频事项,实现整体放权、协调放权、链条放权;公布“全市通办”和“跨省通办”事项清单,推动同一事项全域无差别办理。

      政务服务体系建设方面,沈阳在市、区县、街道(乡镇)建立政务服务中心,将现有社区便民服务中心全部升级为社区政务服务驿站,为群众提供登记证明、就医就业、保障申领等民生类高频事项服务,实现便民事项就近可办、就近好办,各级政务服务事项实现“应进必进”。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

网络占卜“剧透”人生太不靠谱

  “鼻准丰隆隐秀、山根直贯印堂,其相理十分优秀……主个性宽宏慈善、吃苦耐劳,中年事业有成。作为面相的‘中岳’,鼻子有怎>[详细]

按“客服”提示退货理赔损失数万

  当前,电信网络诈骗犯罪刑事警情数占比不断增大,其中网络诈骗增长迅猛,贷款、刷单、“杀猪盘”、冒充客服4类高发网络诈骗案>[详细]

从5万降到5000,医保发力

  回首“十三五”时期,随着国家医保局的成立,医保改革力度不断加大,中国已建立起世界上规模最大的基本医疗保障网,多种创新>[详细]

万余元保健品未提货 余款是否退

  几年前,在一次保健品讲座上,上海市民于阿婆为病重的老伴买了一份VIP套餐。于阿婆尚有价值1.3万余元的保健品未提货时,老伴>[详细]

商业水军“网上碰瓷”索赔套路

  来自安徽合肥的汪小军怎么也没想到,自己经营一家蛋糕店多年,信誉一直良好,在某电商平台上,竟然被人投诉说“蛋糕中有虫子>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。