东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

稳岗双创多管齐下 促就业迎“升级版”举措 重点群体高质量就业可期

2021年04月08日  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      机构数据显示,一季度全国招聘行业实现开门红。眼下正值招聘求职旺季,各地接连启动大型春季招聘会。与此同时,从部委到地方,一揽子“升级版”促就业举措接踵而至。从着力稳定现有岗位、减轻企业负担,到激发创业带动就业潜力、进一步扩大就业空间,再到加强职业技能培训、完善灵活就业保障制度,多管齐下、精准施策。

      招聘求职热度高涨

      58同城招聘研究院4月6日发布报告指出,随着新一轮人才引进、稳就业政策的落地,一季度全国招聘行业实现开门红。2021年一季度,企业招聘需求环比增加8.44%,求职投递环比增长6.77%。

      其中,企业招聘最活跃的城市分别是东莞、成都、重庆、深圳、广州、北京、武汉、上海、郑州、西安。同期西安招聘需求环比增速最快,达到23.53%。求职方面,一季度,深圳、北京和成都位居求职热门城市前三甲。新一线城市杭州求职投递表现较为积极,环比上升超30%。

      智联招聘4月7日数据也显示,今年一季度就业市场供需两端均明显恢复,且企业招聘需求扩张更明显。一季度招聘职位数同比扩张61.6%,高于简历投递数增量的增速45.7%。环比方面,招聘职位数与简历投递量分别增长14%、51.2%,求职者扎堆春招的行为凸显。国企、民营企业、外商独资企业的招聘需求同比增速均超过5成,分别为56%、53.2%和52.5%。

      进入4月,大型招聘会接连登场。4月2日,2021成都春季大型人才招聘会暨“蓉漂人才荟”青年人才招聘会举行,这也是成都市新春以来规模最大的人才交流活动,共701家参会单位提供就业岗位26556个,岗位平均月薪7421元。4月8日、9日,河南省将举办“民营企业招聘月——河南大中型企业专场招聘会”。届时,将有300多家企业提供超过2.2万个岗位。

      人社部2021年大中城市联合招聘高校毕业生春季专场活动推出第三批23场特色服务活动,包括线上专场招聘、直播带岗、跨区域巡回招聘会。其中,4月7日至4月26日,线上活动将举办机电机械专场、石油化工专场、IT互联网专场;4月9日将启动湖南站、嘉峪关站等跨区域巡回招聘会。

      “升级版”促就业举措将出

      今年整体就业形势依然严峻。人社部数据显示,今年需要安排就业的城镇新成长劳动力在1500万人左右,高校毕业生909万人创新高。结构性矛盾仍然突出,就业难和招工难并存。今年政府工作报告强调,就业优先政策要继续强化、聚力增效。

      一系列“升级版”促就业举措接踵而至。从加强高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业促进和服务,到发挥劳动力、人才、零工“三个市场”作用,拓展就业渠道;从办好职业教育,缓解就业结构性矛盾和促进就业质量提升,到支持新就业形态健康发展;从推进灵活就业职业伤害保障试点,到维护灵活就业人员合法权益,3月15日、24日、31日,接连召开的三次国务院常务会议对促就业作出系列部署,长短相济、精准施策。

      部委层面,国家发改委等六部门联合印发《关于深入组织实施创业带动就业示范行动的通知》,要求聚焦高校毕业生、农民工两类重点群体,运用资金支持、政策扶持、宣传推广等抓手,组织实施社会服务领域双创带动就业、高校毕业生创业就业“校企行”、大中小企业融通创新、精益创业带动就业等四项行动,力争全年创造110万个以上高质量就业机会。

      人社部印发《关于做好2021年全国高校毕业生就业创业工作的通知》,要求拓展企业就业主渠道,开拓重大战略就业岗位,引导扶持创业创新,倾斜创业服务资源,强化精准招聘服务,加大职业技能培训等。

      地方上,日前出台的《广东省进一步稳定和扩大就业若干政策措施》(简称“3.0版促进就业九条”)围绕“扩大就业”新目标,提出59项政策举措,从“减负担、育增长、稳重点、强技能、优保障”等五方面稳就业、促就业。针对1.0版、2.0版促进就业九条中推出的不少援企稳岗优惠政策,3.0版促进就业九条明确进行延续。同时,加大力度实施就业优先、鼓励创业、提升技能、促进重点群体就业等措施。

      河南出台《关于支持多渠道灵活就业的实施意见》,对下岗失业人员、高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体从事个体经营的,按规定给予创业担保贷款、税收优惠、创业补贴、运营补贴等政策支持。

      加快补齐短板促高质量就业

      “我国劳动力市场的恢复仍然存在脆弱性,稳就业促就业工作仍是今年各项经济、民生工作的重点。”首都经济贸易大学中国新就业形态研究中心执行主任张成刚对《经济参考报》记者表示,今年要着力促进各行业增加岗位创造,扩大劳动需求,特别是推动受疫情影响严重行业进一步恢复,以吸纳更多就业。

      北京大学经济学院教授苏剑对《经济参考报》记者表示,刚刚毕业的大学生缺乏工作经验,就业愿望和就业目标也和农民工不一样,在目前的产业结构下,就业困难相对较大。发展经济、鼓励创业是促进高校毕业生就业的重要途径。新创企业往往是新兴产业,对劳动者文化素质要求较高,跟高校毕业生天然匹配较好。不过,鼓励创业需要营造良好的营商环境,激发经济活力,增强发展后劲。

      业内认为,随着经济规模扩大、服务业发展,经济增长对就业的吸纳能力不断增强,特别是优化营商环境、支持灵活就业等政策落地见效,实现更充分就业可期。下一步,要加快补齐相关短板,力促高质量就业。

      “高校毕业生、农民工等重点群体面临的就业结构性矛盾是阻碍高质量就业的根本原因。”在张成刚看来,2021年,政府应努力做好公共就业服务,提升重点群体的就业能力,加强重点群体职业技能培训等。比如,推动高校毕业生参与新就业形态与灵活就业,规范农民工服务外包与灵活就业市场。(记者班娟娟)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

按“客服”提示退货理赔损失数万

  当前,电信网络诈骗犯罪刑事警情数占比不断增大,其中网络诈骗增长迅猛,贷款、刷单、“杀猪盘”、冒充客服4类高发网络诈骗案>[详细]

从5万降到5000,医保发力

  回首“十三五”时期,随着国家医保局的成立,医保改革力度不断加大,中国已建立起世界上规模最大的基本医疗保障网,多种创新>[详细]

万余元保健品未提货 余款是否退

  几年前,在一次保健品讲座上,上海市民于阿婆为病重的老伴买了一份VIP套餐。于阿婆尚有价值1.3万余元的保健品未提货时,老伴>[详细]

商业水军“网上碰瓷”索赔套路

  来自安徽合肥的汪小军怎么也没想到,自己经营一家蛋糕店多年,信誉一直良好,在某电商平台上,竟然被人投诉说“蛋糕中有虫子>[详细]

低至0元的财商课靠谱吗

  随着人们提升财商、增加理财技能的需求不断上升,各种财商课、理财培训班开始多起来,特别是伴随在线教育快速发展,越来越多>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。