东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

一季度房地产信托规模持续下降

2021年04月08日  来源:上海证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      中国信登最新数据显示,一季度新增融资类信托产品规模及投向房地产的信托资金规模持续下降。同时,信托行业积极遵循服务经济社会发展的整体需求,持续加大实体经济资金投向,稳中求进推动家族信托、员工持股信托等服务信托业务开展。

      规模压降

      用益信托网数据显示,3月集合信托产品发行和成立规模大幅回升。集合信托发行规模2720.15亿元,环比增长67.24%;成立规模1640.88亿元,环比增长50.21%。用益金融研究院研究员喻智认为,3月集合信托产品发行和成立显著回暖,一方面是由于2月规模基数相对较低,另一方面,3月是集合信托产品比较重要的展业阶段。

      从整个一季度的行业情况来看,2021年一季度,信托公司遵循“两压一降”的监管导向,持续控增速、调结构。

      日前,来自于中国信登的消息称,从2021年一季度信托登记系统新增初始登记数据来看,单笔信托产品规模持续压降。新增产品单笔规模由1月份的2.02亿元压降至2、3月份的1.5亿元左右,较近12个月均值下降近三成,一定程度上反映出在监管政策趋严态势下合规可投资产的稀缺。融资类信托产品规模持续压降,投资类信托产品规模占比有所上升。3月份新增融资类信托产品的规模降至不足1月份新增数量一半的水平。与此同时,信托公司投资类信托业务拓展力度明显加大,投资类信托产品规模占比由1月的28.67%提升至3月的33.18%。

      从资金投向来看,投向金融机构及房地产业的信托资金规模持续下降。投向金融机构的信托资金规模由1月份的2162.92亿元降至3月份的1773.44亿元。投向房地产的信托资金规模由1月份的1862.25亿元降至3月份的464.68亿元。新成立融资类信托产品规模的下降,体现了行业积极遵行监管要求,持续“压通道、控地产”。与此同时,投向实体经济,尤其是基础产业的资金规模大幅上升。一季度行业投向实体经济的资金规模环比上升19.1%。其中,投向基础产业的资金规模环比上升35.03%。

      此外,家族信托、员工持股信托等服务信托业务持续发展。

      转型加速

      过去,房地产业务是信托业务的重点。近年来,随着监管趋严,房地产信托不断压降,信托行业加速转型。

      喻智表示,房地产信托“影子银行”式的业务模式难以维持,业务转型方兴未艾。2020年,传统以开发贷为代表的房地产信托业务萎缩,股权投资类、永续债类及资产证券化等能够实现债务出表的融资方式是房地产业务转型的主要方向。从细分领域来看,房地产信托的展业重心开始有所偏移,部分信托公司避开监管层重点关注的商品房市场,而在旧城改造、长租公寓、养老地产等具备一定特色的房地产细分领域开拓新的业务空间。

      中国信托业协会副会长、中融信托常务副总裁游宇认为,今年信托业及信托公司转型升级预计将主要体现在以下几个方面:一是进一步完善标品信托投资体系,积极开拓以股票投资为主的MOM(管理人的管理人基金)产品、FOF(基金中的基金)产品和以债券投资为主的现金管理业务;二是积极探索新的投资业务方向,尝试新的产融结合业务模式,重点关注芯片行业、绿色信托、非标转标、供应链金融、私募股权(PE)投资、国企混改等领域;三是对传统房地产业务重新梳理,改变投融资业务体系,坚持“房住不炒”的原则,围绕刚需住宅、养老地产、长租公寓、城市更新等政策鼓励类业务展业;四是持续加强对“受托管理+指令服务”为特点的服务信托业务投入力度,进一步提升家族信托、慈善信托、养老信托等新型业务的比重;五是对基建类业务进一步推进产、融、投一体化联动模式,积极拓展5G产业链、人工智能产业链等新基建业务。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

网络占卜“剧透”人生太不靠谱

  “鼻准丰隆隐秀、山根直贯印堂,其相理十分优秀……主个性宽宏慈善、吃苦耐劳,中年事业有成。作为面相的‘中岳’,鼻子有怎>[详细]

按“客服”提示退货理赔损失数万

  当前,电信网络诈骗犯罪刑事警情数占比不断增大,其中网络诈骗增长迅猛,贷款、刷单、“杀猪盘”、冒充客服4类高发网络诈骗案>[详细]

从5万降到5000,医保发力

  回首“十三五”时期,随着国家医保局的成立,医保改革力度不断加大,中国已建立起世界上规模最大的基本医疗保障网,多种创新>[详细]

万余元保健品未提货 余款是否退

  几年前,在一次保健品讲座上,上海市民于阿婆为病重的老伴买了一份VIP套餐。于阿婆尚有价值1.3万余元的保健品未提货时,老伴>[详细]

商业水军“网上碰瓷”索赔套路

  来自安徽合肥的汪小军怎么也没想到,自己经营一家蛋糕店多年,信誉一直良好,在某电商平台上,竟然被人投诉说“蛋糕中有虫子>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。