东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

六大病灶恐拖累世界经济复苏

2021年04月08日  来源:新华网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      新华社北京4月7日电题:六大病灶恐拖累世界经济复苏

      新华社记者徐超

      国际货币基金组织(IMF)6日发布报告,将今年世界经济增长预期调高至6%,较1月份预测值上调0.5个百分点。

      在全球新冠疫情防控取得进展的情况下,世界经济复苏显现积极迹象。然而,脆弱供应链、安全风险、发展失衡和贸易保护主义等仍将对世界经济可持续复苏带来制约。

      物流之难:“一艘货船”堵出全球贸易“血栓”

      3月23日,一艘重型货船在苏伊士运河新航道搁浅,一度阻断约12%的全球贸易流通,再次凸显全球物流梗阻对贸易及经济发展的瓶颈制约。

      运河断航加剧供应链紧缺局面,推涨原材料乃至商品价格。全球航运巨头马士基表示,苏伊士运河断航大约一周,全球航运积压可能需要数月时间消化。

      此前,美国西海岸主要港口因进口大增、出口骤减而积压大量空集装箱,导致从亚洲进口的海运价格上升数倍。市场研究机构埃信华迈公司调查显示,因各类原材料难以到位,美国企业商品产量无法满足订单需求,正经历2007年有记录以来的最严重供应链中断挑战。

      技术之痛:“一把大火”烧出行业转圜短板

      3月19日,日本半导体巨头瑞萨电子公司工厂发生火灾,导致尖端半导体生产线停产,预计恢复需要数月时间。因瑞萨在车载微处理器领域的全球市场份额排名第二,火灾所加剧的全球“芯片荒”引发市场普遍担忧。

      野村综合研究所研究员木内登英表示,汽车产业关联广泛。按年率计算,瑞萨火灾及其后续冲击恐拖累第二季度日本国内生产总值7.3个百分点。

      全球范围内,“芯片荒”悲观情绪更甚。美国芯片制造巨头格芯公司首席执行官托马斯·考尔菲尔德预计,半导体紧缺将至少持续到2022年才会缓解。除汽车制造外,一些消费电子制造巨头的生产也受到显著影响。

      气候之伤:“一场风暴”冰冻行业供应链条

      2月,美国南部得克萨斯州遭遇罕见冬季风暴袭击,冻结该州高达80%的化工生产线,造成全球塑料制品严重紧缺。继去年飓风季干扰市场供应后,全球石化产业链正面临气候变化带来的持续冲击。

      得州所处的墨西哥湾是全球石化产业聚集地,所生产的聚乙烯、聚丙烯和聚氯乙烯等用途比芯片更广泛,是生产汽车、医疗设备乃至婴儿尿布等产品所必需。

      埃信华迈公司主管乔尔·莫拉莱斯形容,得州极端天气是迄今影响全球丙烯市场的最大事件,助推这类产品价格较去年5月上涨近两倍。

      业内人士预计,悲观情况下,极端天气的冲击可能延续至第四季度,提高各类商品价格,进而推高全球通胀水平。

      安全之患:“一次冲突”加剧石油价格震荡

      3月7日,沙特国家石油公司一处储油设施遭袭,助推伦敦布伦特油价1年多来首次突破每桶70美元。也门胡塞武装此后扬言对石油设施等目标发动“更猛烈打击”,令外界担忧石油供应受到严重干扰,拖累全球经济增长。

      2019年9月,沙特重要原油设施曾遭无人机袭击,原油产量大约一半受到影响,导致布伦特原油价格飙升近20%。今年3月以来,以也门危机等为代表的中东地区局势波澜再起,进一步凸显地区安全及地缘政治对国际油价的影响。

      荷兰商业银行商品策略主管沃伦·帕特森表示,针对石油设施的袭击频率有所增加,市场开始将风险溢价纳入油价走势中。

      失衡之忧:“一快一慢”制约经济复苏韧性

      世界经济整体复苏前景越发看好,但地区发展不平衡现象让人忧心。不少经济体没有能力像少数发达经济体那样动用天量刺激政策提振经济,还需承受经济失衡的二次冲击。

      IMF总裁格奥尔基耶娃日前表示,各经济体内部和地区之间的复苏前景正呈现“危险的分化”。经济合作与发展组织3月初警告,美国复苏超预期可能强化通胀预期,推升美国国债收益率,引发新兴市场资本外流。

      联合国贸易和发展会议全球化和发展战略司司长理查德·科祖尔-赖特表示,全球经济可能呈现K型复苏走势,即一小部分经济体表现良好,但多数经济体比原来更不稳定。这样的全球经济增长模式缺乏韧性、不可持续。

      保护主义之毒:“一损俱损”动摇全球复苏根基

      过去一年,世界经济遭受重创,凸显全球经贸“一荣俱荣、一损俱损”的特征。令人担忧的是,疫情令一些经济体面临财政压力,一定程度强化了保护主义倾向。

      不少经济学家认为,全球化有助于增强世界经济韧性,却不幸成为供应链问题和经济冲击的替罪羊。保护主义倾向如果得不到遏制,可能成为世界经济复苏的关键制约因素。

      美国乔治敦大学沃尔什外交学院教授马克·L·布施认为,少数发达国家试图通过保护主义确保供应链安全,只会让自己蒙受更大损失。

      《经济学人》评论认为,如果各国在全球化问题上倒退,世界经济不仅将遭受严重伤害,还会出现不可预见的新痛点。(参与记者:闫婧、吴丹妮、刘春燕、郭威、刘亚南、黄恒、苏津、凌馨)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

网络占卜“剧透”人生太不靠谱

  “鼻准丰隆隐秀、山根直贯印堂,其相理十分优秀……主个性宽宏慈善、吃苦耐劳,中年事业有成。作为面相的‘中岳’,鼻子有怎>[详细]

按“客服”提示退货理赔损失数万

  当前,电信网络诈骗犯罪刑事警情数占比不断增大,其中网络诈骗增长迅猛,贷款、刷单、“杀猪盘”、冒充客服4类高发网络诈骗案>[详细]

从5万降到5000,医保发力

  回首“十三五”时期,随着国家医保局的成立,医保改革力度不断加大,中国已建立起世界上规模最大的基本医疗保障网,多种创新>[详细]

万余元保健品未提货 余款是否退

  几年前,在一次保健品讲座上,上海市民于阿婆为病重的老伴买了一份VIP套餐。于阿婆尚有价值1.3万余元的保健品未提货时,老伴>[详细]

商业水军“网上碰瓷”索赔套路

  来自安徽合肥的汪小军怎么也没想到,自己经营一家蛋糕店多年,信誉一直良好,在某电商平台上,竟然被人投诉说“蛋糕中有虫子>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。